9297威尼斯真人|主頁欢迎您!

当前位置: 首页 > 9297威尼斯澳门 > 工作动态

重预警、抓应急、强管控,我市坚决打赢臭氧污染阻击战

来源:市生态环境局发布时间:2021-10-20 16:05:54访问量:
9月以来,全省持续高温晴热天气,降水偏少,臭氧污染管控压力倍增。根据省、市两级工作部署,市生态环境局强化统筹协调,科学、精准抓好污染管控工作,全力守护好“赣州蓝”,我市是9月份以来全省唯一一个未出现污染天气的地市,空气质量优良率达100%。


精准研判,抓前抢早部署

借助市大气污染防治网格化精准管控平台和气象条件分析模型等,对存在超标风险的时段进行精准预警预报,并结合挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)反应曲线,按照“夜管车、白管企”的工作思路进行部署,提前启动应急管控预案,开展针对性治理。


面商会商,上下联动监管


坚持“五区一体、部门联动”原则,及时组织中心城区属地政府、相关部门、重点企业进行面商,结合五区产业结构特点差异化提出管控建议,形成因地制宜的管控方案。市生态环境局牵头抓总,行业部门分工合作,属地政府积极应急管控,全市上下形成了“一根绳、联动抓”的强大工作合力,臭氧污染防治管控措施能落地、落得实。


应急管控,分区分类治理

结合“我为群众办实事”主题活动,根据污染趋势及实时风向,采取“柔性”执法,最大限度减小对企业正常生产造成的影响。章贡区加强现场检查调度,科学合理安排电焊作业、墙体涂刷等工序,相关省、市重点VOCs企业实施错峰生产;经开区利用VOCs走航监测严格排查高值区域,督促汽修、4S店等涉VOCs企业落实错峰要求;南康区对辖区内涉喷涂的家具企业错峰生产情况进行现场督导检查,依法查处14家违法企业;赣县区、蓉江新区积极开展柴油货车路检路查及入户抽测工作,着力削减尾气排放污染影响。


巡查检查,全面全力整改

依托“市、县、乡”三支巡查队伍,持续强化对重点区域应急管控措施落实情况巡查督查,对于发现的突出问题,建立清单式问题管理模式,进行跟踪督办,实行销号式整改,有效夯实了属地、监管、治污等主体责任。
通过努力,9月我市中心城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度20微克/立方米,全省排名并列第一,同比下降13.0%;空气质量优良率100%,全省排名第一,我市为全省唯一一个9月以来未出现超标情况的地市。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览